卒業生進路状況

平成29年3月卒業生進路状況

◯平成28年度進路情報(平成29年3月末日現在、卒業生234名)

1 就職希望者内定率 100%(就職希望者176名)

◇ 就職先(県内77%、県外23%)
 ◇ 主な就職先

<県内>

NECプラットフォームズ(株)、セコム工業(株)、トーカドエナジー(株)、DIC北日本ポリマー(株)
 コカ・コーライーストジャパン(株)、東北特殊鋼(株)、アイリスオーヤマ(株)、弘進ゴム(株)、東洋ゴム(株)
 リコーインダストリー(株)、JFE条鋼(株)、東日本旅客鉄道(株)、トヨタ自動車東日本(株)、白石市役所、その他

<県外>

北海道電力(株)、JXエネルギー(株)、いすゞ自動車(株)、阿武隈急行(株)、(株)IHI、新日鐵住金(株)、

富士電機(株)、福島キャノン(株)、日本国土開発(株)、その他

2 進学状況 100%(進学希望者58名)

◇ 進学先(4年制大学28名、短大2名、専門学校28名)
 ◇ 主な進学先

<4年制大学>

東北学院大学、東北工業大学、石巻専修大学、日本大学、千葉工業大学、神奈川工科大学、その他

<短   大>

聖和学園短期大学、専大青葉学院短期大学

<専門学校>

東北職業能力開発大学校、仙台高等技術専門校、花壇自動車専門学校、仙台医師会看護専門学校
 葵会仙台看護専門学校、その他

◯ 立地と学校の環境
 本校は白石城下を一望できる中心街の北東側の高台にあり、西に雄大な蔵王連邦を臨みます。四季折々、朝夕に変化に富む山容が楽しめることから、私共は、県内公立高校の中で一番の眺望であると自負しております。
 また、学校北側の郡山城跡には、いまも土塁や石垣が積まれた跡があり、地形的にも、斉川、白石川に守られた天然の要害となっています。残念ながら、郡山城に関する文献等がほとんど残されておらず、軍事的、政治的、経済的にどのような役割を果たしていたかについては不明ですが、大萩山への散策・ハイキングコースとして白石市民に親しまれております。
 本校は平成15年に校舎・実習棟が全面改築され、実習棟には、最新の工業技術・技能を習得するために必要な設備・実習機器が設置されております。
 校地には、硬式野球、ソフトボール部が主に使用するグラウンドの他に、ラグビー部、サッカー部が使用する第二グラウンドがあります。さらに、第一体育館の他に、1階に柔・剣道場、2階にバスケットボールコート1面がとれる第二体育館があり、スポーツ施設が充実した学校です。