設備工業科2年向け配水管講習会実施

10月4日(火),5日(水)の2日間に分かれ,設備工業科2年生向けに配水管講習会を実施しました。

今回は宮城県管工業協同組合様の取りまとめのもと,(一社)日本ダクタイル鉄管協会様,積水化学工業㈱様,前澤給装工業㈱様に講師を務めていただきました。

ダクタイル鋳鉄管耐震継手や水道配水用ポリエチレン管,またサドル分水栓について講義や実習を通して学ぶことができました。

また,当日の内容は東日本放送様に取材いただき,後日TV放送していただきました。

現在は,同TV局ホームページ上で視聴することが可能です。

工業高校の生徒が配管の技術を学ぶ講習会 宮城・白石工業高校 | khb東日本放送 (khb-tv.co.jp)

今後も,地域の皆様のお力を借りながら,社会で活躍できる人材を育んでいきたいと思います。