建築科の1年生を対象に,工場見学を実施しました。

文化施設であると同時に,復興のシンボルとして市の新しいランドマークになることを期待された持続可能な拠点施設として計画された,「マルホンまきあーとテラス」と,循環資源である木材を活かして<持続可能な開発目標(SDGs)>の実現に貢献していくことを宣言している「株式会社 山大(プレカット工場)」を見学しました。

この日のために体調管理にも努め,一人も欠けることなく全員参加での見学実施になりました。現地では,美味しい食事を堪能し,生徒たちも楽しく充実した時間を過ごすことができました。

建築科では,生徒の皆さんが楽しく学習した内容を深めていけるように,卒業までに数多くの体験型の見学学習を実施しています。見学を通じて識見を深め,卒業後は建設業界の担い手として活躍していくことを期待しています。

環境に配慮した木材加工についての説明

山大(プレカット工場)でのSDGsに関する取り組みについて

お昼は,海鮮丼!美味しい!

「マルホンまきあーとテラス」にて

「石ノ森萬画館」を背景に記念撮影