設備工業科1・2年生を対象とした5S実践研修を実施

設備工業科1・2年生を対象に,労働安全コンサルタント 中災防公認KYTインストラクター 鈴木 昭 様をお招きして、5S実践研修を行いました。

ここで言う5Sとは、「整理」「整頓」「清掃」「清潔」「習慣化(しつけ)」の頭文字のSをとったものです。鈴木様は、働く人々の安全と衛生のため、多くの事業所で研修会や安全教育を行っていらっしゃいます。また、多くの学校で5S研修の講師として、生徒や職員の安全教育にも寄与していただいております。今日は、1年向けに初級編、2年中級編として、5Sを実践することでどんなメリットが得られるのか、安全を守るため普段からどんな取り組みが必要かなど、貴重なお話を伺いました。

今後も、地域の皆様のお力を借りながら、社会で活躍できる人材を育んでいきたいと思います。