建築科の2年生が、「15年後のマイホーム」というテーマで校内発表会を実施しました。

建築科の2年生は、木造住宅設計実践指導として(株)シマヌキ建工 代表取締役社長 島貫 勇雄 様に御指導いただきながら『15年後のマイホーム』というテーマのもと、建築設計製図の授業で図面の作図に取り組んできました。

自分が理想とする間取りを考え、必要図面をまとめ、1人ずつプレゼンテーション形式で発表していきます。

発表会は、島貫 勇雄 様をはじめ、経済商工観光部 産業人材対策課 コーディネーター 北村 公一 様にも参観していただきました。

発表後には、講評と助言をいただき、今後の建築設計製図の励みにしていきます。2年生は、3年生に進級すると課題研究に取り組みますが、ここでもプレゼンテーションを実施します。建築科では、1学年から段階的にプレゼンテーションの方法や技術を学び、卒業までにプレゼンテーション力を着実に向上させていきます。

一人ずつプレゼンテーションに臨みます①

一人ずつプレゼンテーションに臨みます②

島貫様による助言

皆さん、真剣に傾聴しています