建築科で,模型製作基礎講習を実施しました。

模型制作用カッターの使い方について学ぶ

模型材料の特性について学ぶ

専用の接着剤を使用して模型を組み立てる

(有)サンダルの,代表取締役 荒井 実 様に御協力いただき,模型製作に関する講習を実施しました。模型専門の事業所で培われてきた一連のノウハウを惜しみなく開示していただき,初歩的なことから丁寧に指導をしていただきました。本校の建築科では,基礎から応用へと段階的に,1学年でサイコロと平屋建て住宅の模型,2学年で2階建て住宅の模型を製作し,設計競技では各自が設計デザインした図面をもとにオンリーワンの素敵な模型を製作します。

建築科で,木製玩具製作講習を実施しました。

部材の納め方について検討している様子

鑿(ノミ)を使用した部材加工の様子

講師の指導をもとに修正作業に取り組む

(株)シマヌキ建工の建築大工である,坂元 啓太 様に御協力いただき,木製玩具製作講習を実施しました。講師の指導を受けながら木製玩具を製作し,完成した木製玩具は,地域の保育園や幼稚園に寄贈されます。(今年度は,白石市立白川保育園)

寄贈した玩具で,園児の皆さんが楽しく遊んでいる姿を想像しながら意欲的に製作活動に励んでいます。

第14期高大接続研究事業修了式を実施しました

9月6日に,第14期高大接続研究事業修了式を実施しました。学長の渡邉浩文様をはじめ,東北工業大学の関係者の方々にも御出席いただき,無事に修了式を終えることができました。全13回の講義を通し,受講生は多くのことを学び,有意義な時間であったと感じていたようです。東北工業大学の関係者の皆様には大変お世話になりました。心より感謝申し上げます。

建築科で,大工道具の使用方法に関する講習を実施しました。

大工道具の使用方法について学ぶ            木材への墨付けの説明                鋸(ノコギリ)で木材を切断している様子

半沢建築の,半澤 信二 様に御協力いただき,大工道具の使用方法に関する講習を実施しました。この講習は,授業(工業技術基礎)の一環として実施されており,1年生全員が大工道具の基本的な使用方法について学習します。鑿(ノミ)・玄翁(トンカチ)・指矩(大工さんが使用する定規)・鋸(ノコギリ)を使用して木材を加工していきます。この日は,ノコギリについて学びましたが,実際にノコギリを使用して木材を切断することが,どれほど大変なことなのかを額に汗を浮かべながら経験しました。