建築科で,課題研究発表会を実施しました。

今年度は,コンペ班,模型班,木製玩具班,白工祭制作班,修繕班,組子班に分かれて学習活動に励み,活動の集大成として発表会を実施しました。3年生全員が,この日のために入念に準備を行い,堂々とした姿で自信をもって発表していました。観覧した2年生も3年生の素晴らしい発表の様子に感動し,次年度に向けて気を引き締めている様子が伝わりました。また,組子班で御指導いただいた「小野建具店 小野富雄様」と木製玩具班で御指導いただいた「株式会社シマヌキ建工 坂元啓太様」にも御参観いただき,次年度に活動する2年生に向けて助言をいただきました。

3年生の皆さん,感動的な素晴らしい発表会でした。自身の夢の実現に向けて,胸を張って本校を立派に巣立っていってください。

※課題研究…3年間の学習活動で学んだ知識や技術を活かして,ものづくりや設計競技への参加等を通じて,実践的で体験的な学習活動を行う授業のこと。

発表練習の成果が実りました!

自信をもって発表する3年生

真剣な眼差しで先輩の発表を参観

講師のお二人にも御参観いただきました

会場の様子

建築科の生徒が応募した,機関誌「工業教育」の表紙デザインコンテストで,最優秀作品に選定されました。

建築科の2年生 別部 千尋さんがデザインした表紙デザインが,見事,最優秀作品に選ばれ,令和5年度「工業教育」の表紙デザインとして採用されることが決定しました。機関誌「工業教育」の表紙を,一年間飾ることになります。おめでとうございます!

作品のテーマは,【成長する都市】で,「暗い現状を乗り越えて,明るい未来を創造していく。」という制作コンセプトをデザインに反映した作品です。

出版される体裁の表紙デザインは,『全国工業高等学校長協会のホームページ』にアクセスしていただき,「出版物」→「機関誌「工業教育」」の順にクリックしてページを進めていただき御覧ください。

※「機関誌「工業教育」」とは, 公益社団法人 全国工業高等学校長協会が,発行している工業高校向けの専門誌のことです。

作品は『全国工業高等学校長協会』のホームページを御覧ください

建築科の2年生を対象に,今年度2回目の建築見学を実施しました。

水族館や大規模商業施設を見学することにより,施設の特性に対応した建築設計の手法について学習するため,「仙台うみの杜水族館」と「三井アウトレットパーク仙台港」を見学しました。昼食は,各自の好みに応じて好きなものを選択し,楽しい時間を過ごすことができました。

幻想的な,大水槽の前で

ペンギンは人気者!

各自の好みに応じてランチをチョイス!①

各自の好みに応じてランチをチョイス!②